Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходовУтилизация пищевых отходов

Пищевые отходы — это серьезная угроза человечеству. Казалось бы, что такого? Это же органика, а органика, как известно, имеет свойство разлагаться. Тогда в чем заключается опасность? Согласно отчету ЮНЕП об индексе пищевых отходов за 2021 год, ежегодно мире образуется 931 миллион метрических тонн (1,03 миллиарда тонн) пищевых отходов. Это довольно огромная цифра, неправда ли?

Сейчас, благодаря всеобщей осознанности, люди во всем мире стали относится к отходам более серьезно. Но даже это не спасет нас. Например, многие специалисты считают, что к 2030 году количество выбрасываемых пищевых отходов увеличится на треть.

Каким образом наши съедобные продукты питания становятся «отходами»?

Для того, чтобы мы могли жить, нам необходимо удовлетворять первичные потребности. Сон, еда, воздух, вода – без этого наша жизнь закончилась бы довольно быстро. Каждый день мы производим органический мусор. Опасность пищевых отходов заключается в том, что, разлагаясь они производят вредные парниковые газы, которые негативно сказываются на окружающей среде.

Но как то, что должно было стать нашей едой, вдруг становится тем, что лежит на свалках? Все довольно просто. Во-первых, люди довольно часто покупают слишком много продуктов питания. Как вы знаете, у любой пищи есть свой срок годности, будь то хлеб или мясной фарш. И вот, если их вовремя не употребить они попросту портятся. И тут не остается других вариантов, кроме как выбросить испортившиеся продукты в мусорное ведро. Во-вторых, посещая рестораны, кафе, столовые и другие места, в которых подают еду, мы не всегда съедаем то, что находится на тарелке. Естественно, все, что остается после гостей, сотрудники должны выбрасывать.

Как следствие – то, что было вкусной едой, становится неприглядными отходами.

5 интересных фактов о пищевых отходах

  • Более 80% россиян неправильно истолковывают информацию о сроках годности и сроках хранения. Как следствие, на свалки попадают пригодные для употребления продукты питания.
  • Около 1/3 всех производимых продуктов питания по итогу выбрасывается.
  • 11% мировых выбросов парниковых газов вызваны образованием пищевых отходов.
  • Среднестатистическая российская семья тратит на оплату еды вне дома (кафе, столовые, рестораны), около 10 000 в месяц.
  • В Швеции действует система, которая заправляет общественные автобусы топливом, полученным из пищевых отходов.

Утилизация пищевых отходов

Мы обсудили с вами, что такое пищевые отходы и как они образуются. Но как они утилизируются? Системы обращения с пищевыми отходами ничем не отличаются от систем обращения с другим мусором. Например, все виды отходов должны собираться, сортироваться, транспортироваться и перерабатываться. Конечно, некоторые подэтапы могут различаться, но в целом процесс довольно схожий.

Когда дело доходит до переработки пищевых отходов, организации используют 3 основных способа:

  1. анаэробное сбраживание;
  2. компостирование;
  3. выброс на свалку.

Компостирование и анаэробное сбраживание являются наиболее предпочтительными способами переработки пищевых отходов. Как понимаете, свалка – это устаревший способ утилизации мусора.

 

 


 

Компания «Утилит Сервис» занимается утилизацией:

 


 

У Вас есть вопросы или нужна консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами