Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов – это актуальная проблема современности. Каждый день люди употребляют продукты, каждый день образуется несколько тонн пищевых отходов.

И на первый взгляд может показаться, а что в них вообще такого опасного? Это обычные продукты, которые очень быстро разлагаются. На самом деле все далеко не так просто. И об этом мы поговорим чуть позже.

Утилизация пищевых отходов

Чем опасны пищевые отходы?

Как известно, в России пищевые отходы отправляются прямиком на свалку.  И если определенным отходам (таким как пластик, текстиль, бумага и т.д.) требуется много времени для разложения, то пищевые отходы к их числу не относятся, поскольку они разлагаются намного быстрее. Однако разложение продуктов питания на свалках вредно для окружающей среды. Он выделяет метан (CH4) и закись азота (N2O), два парниковых газа, которые по крайней мере в 28 раз более вредны для окружающей среды, чем диоксид углерода (CO2).

К тому же, еще одной проблемой разложения пищевых отходов является распространение инфекций. Крысы и насекомое, которые питаются испорченной продукцией, становятся распространителями различных заболеваний.

Класс опасности

Согласна проведенным исследованиям пищевые отходы относятся к 5 классу опасности, это характеризует их как неопасные отходы (практически безвредные).

Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов — методика

Корм для животных

Один из лучших способов сократить количество пищевых отходов, отправляемых на свалки, — это использовать их в качестве корма для животных. Другими словами, их можно использовать для обеспечения местных и промышленных ферм питанием для скота.

После того, как пищевые отходы поступают с производственного объекта, они подвергаются термообработке и обезвоживанию и либо смешиваются с обычным сухим кормом, либо напрямую скармливаются скоту.

По оценкам экспертов, если фермеры и владельцы скота будут кормить своих животных разрешенными законом пищевыми отходами, будет высвобождено достаточно зерна, чтобы прокормить еще три миллиарда человек во всем мире.

Утилизация пищевых отходов

Биогаз

Выше мы говорили, что при разложении пищевых отходов выделяется метан и закись азота. Это довольно негативно сказывается на нашем климате (парниковый эффект). Ведь метан — один из самых вредных и сильнодействующих парниковых газов. К счастью, анаэробное сбраживание, которое производит вредный газ метан, можно использовать для производства электроэнергии, топлива для транспорта и тепла.

Биогаз — это возобновляемый и устойчивый источник энергии, который вырабатывается из пищевых отходов.

Инженеры разработали инновационный метод для улавливания всей энергии, содержащейся в органических пищевых отходах. Эта методика хороша тем, что по итогу остается небольшое количество отходов, которые необходимо вывозить на свалки. Во время этого процесса, для получения неочищенной жидкости, пищевые отходы сжигаются. И именно эту жидкость можно использовать в качестве биотоплива.

Компостирование

Всем известное компостирование – это один из старейших способов переработки пищевых отходов в полезное вещество. По данным Агентства по охране окружающей среды, почти 90% мусора, выбрасываемого кафе, ресторанами и супермаркетами, состоит из перерабатываемых пищевых отходов, которые можно использовать в качестве удобрения.

 

 


Компания «Утилит Сервис» занимается утилизацией:

ООО «УтилитСервис» ответственно подходит к своей работе, ведь мы понимаем всю важность и нужность нашего дела.


У Вас есть вопросы или нужна консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами