Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности

Утилизация отходов 1 класса опасности является сложным процессом переработки. Дело в том, что к этому классу относятся наиболее опасные вещества, угрожающие жизни и здоровью контактирующих специалистов и представляющие экологическую угрозу в случае выбора неподходящего метода переработки или недостатка контроля протекающих процессов.

Утилизация производится только на специально подготовленных территориях, с использованием инновационного оборудования на всех этапах, начиная с забора и транспортировки отходов. Мы предлагаем комплексные экологические услуги высочайшего класса, проводимые с соблюдением всех необходимых норм и сопровождением полным пакетом необходимой отчетной документации.

Особое отношение к отходам 1 класса опасности

Отходы 1 класса опасности ежедневно встречаются нам в обычной жизни. К ним относят люминесцентные лампы и ртутные приборы (например, градусники и термометры). Несмотря на огромное количество максимально тиражируемых инструкций по правильной утилизации этих вещей, большинство обывателей без раздумий смешивают их с ТБО, не задумываясь о последствиях. Содержащиеся опасные вещества попадают в окружающую среду при неизбежном повреждении во время транспортировки ТБО, проникая в почву, воду и атмосферу. Хотя единичные случаи не представляют особой угрозы, массовое несанкционированное захоронение отходов 1 класса опасности может причинить непоправимый вред окружающей среде, сделав ее непригодной для жизни на долгое время.

К этому же классу опасности относят гальванические электролиты и химические неликвиды, являющиеся, чаще всего, отходами крупных производств. До момента их вывоза перед дальнейшим обезвреживанием и утилизацией, отходы следует хранить в специально созданных условиях, предотвращая их контакт с внешней средой

Утилизация отходов 2 класса опасности имеет свои отличительные черты. Несмотря на то, что она не относится к процессам, представляющим прямую и высокую угрозу жизни и здоровью сопровождающих специалистов, она все-таки должна проводиться с учетом норм и техники безопасности.
Ко 2 классу опасности относятся, например, аккумуляторные батареи: их бесконтрольная утилизация путем смешения с бытовым мусором и безответственного выброса непосредственно в окружающую среду (если речь идет о несанкционированных свалках) грозит свинцовым и кислотным отравлением почв близлежащих территорий в результате разлива электролита, ведущим к невозможности дальнейшей культивации земель.
Утилизация отходов 2 класса опасности должна осуществляться отдельно от ТБО. При хранении необходимо исключить возможность механических или химических повреждений, использовать специализированную тару и допускать к работе только обученный персонал.

Утилизация отходов 3 класса опасности, как и переработка любых других видов отходов, строго регламентируется определенными правилами. В эту категорию попадают отходы, связанные с какими-либо химическими веществами. Это могут быть отходы лакокрасочных или клеевых материалов, издержки соответствующих производств, могут быть осадки очистных конструкций химического производства, шламы, жидкие вещества и скопившийся налет, а также деревянные шпалы, пропитанные химическими веществами.

Утилизация отходов 3 класса опасности — многоступенчатый процесс, начинающийся с организации правильного хранения на территории предприятия. Безответственное отношение к этому вопросу может привести к попаданию опасных веществ в экосферу региона, загрязнению водоемов, почвы или воздуха, причинению вреда флоре и фауне, угрозе жизни и здоровья населения близлежащих населенных пунктов.
К счастью, современные технологии позволяют сделать процесс утилизации отходов 3 класса опасности простым и ясным: мы предоставляем комплексный пакет услуг высшего качества. Благодаря оснащенному автопарку и развитой системе логистики, мы готовы сотрудничать с заказчиками из любых регионов, предлагая выгодное решение экологических проблем с соблюдением требуемых норм и предоставлением полной отчетности о процессе.

Утилизация отходов 4 класса опасности связана с переработкой нефтепродуктов. Проблема скопления шламов несколько шире, чем может показаться на первый взгляд: они являются непременным атрибутом не только нефтескважин и разрабатываемых месторождений, но и остаются насущной проблемой сточных вод мегаполисов.

Наиболее простой задачей, безусловно, является очистка резервуаров и хранилищ, заведомо подготовленных для скопления нефтешламов и проведения с ними дальнейших манипуляций. Она включает в себя несколько этапов, в том числе простую механическую чистку и дальнейшую переработку при помощи специального оборудования.

Утилизация 4 класса отходов производится в соответствии со строгими правилами. Она требует выделения отдельной территории, желательно отдаленной от населенных пунктов, создания определенных условий проведения манипуляций по обезвреживанию и уничтожению нефтешламов, соблюдения строгого регламента и техники безопасности. Безусловно, весь процесс должен сопровождаться опытными грамотными специалистами и быть полностью задокументирован. Выбор неправильного метода утилизации (например, сжигание) чреват нанесением непоправимого вреда окружающей среде.

Возможно ли избежать утилизации 4 класса?

Как ни странно, но существует возможность не прибегать к процессу утилизации отходов 4 класса. При создании резервуаров и хранилищ, предназначенных для накопления нефтешламов, можно создать определенные условия (основой которых является выделение территории большой площади) при которых будет происходить процесс самовосстановления. Это один из наиболее экологически правильных методов переработки нефтяных отходов, однако он требует значительных вложений и долгих лет для его осуществления, а потому не пользуется большой популярностью у производств.

У Вас есть вопросы или нужна консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами